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Juni

Diese Jury hat die saure Aufgabe auf sich genommen:

Maria Schorn vom BioTreff, Susanne Renzl

von BZwei-Immobilien, Vollmond-Herausgeber Rupert Lenzenweger und Servicegärtner Reinhard

Sperr.

Bild: Nicole Lenzenweger

Saure-Gurken

Wofür gab´s

Punkte?

Aussehen

Knackig

Geschmack

Säure

Gesamt-

eindruck

Benotet wurde

nach dem

Schulnoten-

system

von 1 - 5

E

ssiggurkerl sind kleine Alleskönner. Sie gehören in jedes Wurstsemmerl, eine

Brettljause wird erst mit den kleinen Gurkerln komplett, beim sommerlichen

Grillen sind sie die beliebteste Zuspeise und es gibt wohl kaum einen Kühlschrank, in

dem nicht ein Glaserl Essiggurkerl steht. Aus Erfahrung wissen wir aber auch: Essig-

gurkerl sind nicht gleich Essiggurkerl. Was aber sind jetzt die besten Essiggurkerl?

Der VOLLMOND gibt die Antwort auf diese Frage.

Bevor die vier Mitglieder

der Jury ins erste knackige

Gurkerl beißen konnten, wa-

ren wir einkaufen. Beim Billa

und beim Spar, beim Hofer

und beim ADEG wurden zehn

Gläser Essiggurkerl verschie-

denster Marken gekauft. Ge-

wissermaßen als Außenseiter

wurden auch noch Gurkerl aus

einem Bioladen ins Rennen

geschickt. Wir haben uns da-

bei für Gurkerl der mittleren

Größe entschieden, die je nach

Sorte unter „Delikatessgurken“

oder „Gewürzgurken“ angebo-

ten werden. Und bereits beim

Preis gab es die ersten Unter-

schiede. Von 79 Cent bis 3,99

Euro spannte sich da der Bogen

für Gläser mit 670 Gramm In-

halt. Einzig Felix füllt nur 550

Gramm ins Glas, liegt preislich

aber dafür genau im Mittel-

feld.

Wer war in der Jury?

Wer hat nun die saure Auf-

gabe übernommen und alle

Gurkerl gekostet? Wir haben

uns um eine fachkundige Jury

bemüht. Maria Schorn betreibt

den Bio Treff in Mondsee. Sie

legt großen Wert auf qualitäts-

volle und gesunde Lebensmit-

tel. Die Bio-Gurkerl im Test

hat übrigens sie beigesteuert.

Reinhard Sperr ist der Ser-

vicegärtner aus Oberhofen.

Auch bei ihm steht eine gesun-

de Umwelt an erster Stelle. Das

reicht von biologischer Gärtner-

arbeit bis hin zu einem Elektro-

auto, mit dem er unterwegs ist.

Susanne Renzl von BZwei-

Immobilien isst gerne würzig

und Essiggurkerl dürfen bei ihr

bei keiner Jause fehlen.

Wenn Vollmond-Herausge-

ber Rupert Lenzenweger wäh-

len kann, ob Essiggurkerl oder

Sachertorte, dann ist das für ihn

keine Frage.

Wie wurde verkostet?

Natürlich wussten die Jury-

mitglieder nicht, welches Gur-

kerl hinter welcher Nummer

steckte. Und trotzdem waren

sich die vier Testesser in vielen

Dingen einig. So hatte einstim-

mig die Gurkerl von Gurken