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Mai 2015

Lieblingsschmankerl

Seite 18

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sandra.krizmanic@flachgau.tv,

Tel. 06216/7140-16

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Das Lieblingsrezept unserer

Leserin Bernadette Rosner aus Mattsee

W

er im Spätsommer in Niederösterreich durch die

Weingärten spaziert, wird auf die vielen Walnuss-

bäume aufmerksam werden.

„Obwohl meine Eltern vor vielen Jahren aus dem

einviertel nach Mattsee gezogen sind, ist der Kontakt zu den

Verwandten nie abgerissen und durch gegenseitige Besuche gin-

gen bei uns die Walnüsse natürlich nie aus.

Ich erinnere mich an viele gemütliche Abende, bei denen mein

Vater Josef Auer, er war jahrelang Postenkommandant der Gen-

darmerie in Mattsee, und ich in unserer Wohnung im alten Gen-

darmeriegebäude viele Nüsse knackten (und auch naschten) und

dabei immer viel Spaß hatten.

Meine Mutter hatte nie eine Küchenwaage. Deshalb machte sie

ihren himmlischen Nussstrudel immer nach Gefühl und vor allem

zu Festtagen und bei besonderen Anlässen duftete das ganze Gen-

darmeriegebäude nach dieser köstlichen Süßspeise. Natürlich be-

kamen auch die diensthabenden Gendarmen ein großes Stück vom

Strudel zum Kosten.

Das Rezept ist ein altes Familienrezept und wird schon seit Ge-

nerationen weitergegeben. Mittlerweile habe ich selbst eine er-

wachsene Tochter. Sie studiert in Wien und macht zu besonderen

Anlässen für ihre Studienkolleginnen auch schon unseren himm-

lischen Nussstrudel. Und immer wenn mich mein Bruder besucht,

gibt es selbstverständlich Mamas Strudel und wir beide schwelgen

dabei in Kindheitserinnerungen.”

Zubereitung:

Aus dem Mehl und den restlichen Zutaten einen luftigen

Germteig zubereiten. Das Besondere am himmlischen

Nussstrudel ist, dass der Teig mit der Hand geschlagen

wird und zweimal gehen muss.

Den Teig rechteckig ausrollen.

Für die Fülle alle Zutaten vermischen und auf den

ausgerollten Teig geben. Einen Strudel machen und

im Backrohr bei 180 Grad 50 Minuten schön gold-

braun backen. Mit Staubzucker bestreuen und am

Besten noch lauwarm servieren.